Warning: Parameter 1 to NP_SEO::event_PreItem() expected to be a reference, value given in /home/bh52645/public_html/russianrock.org/nucleus/libs/MANAGER.php on line 370
02 March

Алиса

Алиса



«Алиса» — российская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. С 1985 года лидером группы является вокалист, поэт и композитор Константин Кинчев.

История

Рок-группа «Алиса» образовалась в апреле 1983 года в Ленинграде, когда Святослав Задерий, бывший участник ленинградской хард-роковой группы "Хрустальный шар", собрал вокруг себя музыкантов групп «Хрустальный шар» и «Демокритов колодец», разделявших его интерес к «новой волне». В то время «Алиса» выступала в составе: Святослав Задерий (бас, вокал), Андрей Шаталин (гитара), Павел Кондратенко (клавишные), Михаил Нефедов (ударные), Борис Борисов (вокал, саксофон). В 1984 году группой «Алиса» был выпущен альбом «Кривозеркалье», где пели С. Задерий и Б. Борисов. Альбом был записан в студии Выборгского ДК в Ленинграде зимой 1984 г., на концертах в ДК ГАЗА в Ленинграде и в Выборге весной 1984 г.


Широкая популярность пришла к группе после их выступления в ленинградском рок-клубе, где были исполнены песни «Мы вместе» и «Моё поколение», написанные пришедшим в группу в 1985 году новым вокалистом Константином Кинчевым (Панфиловым). В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом «Алисы» — «Энергия», появившийся впоследствии и в виде пластинки. Запись альбома была сделана в студии Ленинградского рок-клуба в 1985-86гг. В фонограмме звучат фрагменты произведений Ш. Бодлера, М. Булгакова, Н. Гоголя, А. Островского.

В 1985 году группа «Алиса» снялась в телефильме «Переступить черту», а в 1987 году на экраны вышел фильм Валерия Огородникова «Взломщик», где Константин Кинчев сыграл главную роль. Летом 1988 года «Алиса» отыграла выступление на рок-концерте во Дворце Спорта в Киеве, в котором также принимали участие «ДДТ», «Чёрный Кофе», Ольга Кормухина и «Наутилус Помпилиус». А в 1989 году группа поехала в США с концертной программой «Красная волна», где выступала вместе с «Кино» и «Аквариумом».

В 1987 году вышел альбом — «БлокАДА», ставший основой для концертной программы. В том же году К. Кинчев принял участие в исполнении песни «Комсомольский билет» с альбома «Гласность» группы «Объект насмешек». В 1989 году «Алиса» выпустили альбом «Ст. 206 ч. 2», переполненный вызывающими текстами, в которых обсуждались, в основном, проблемы жёсткой цензуры в Советском Союзе.

В 1991 году Константин получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец». Далее последовали альбомы «Шестой Лесничий» (1989), концертник «Шабаш» (1991), «Для Тех, Кто Свалился с Луны» (1993) (где есть песня «Плач», которая считается посвящением Дмитрию Ревякину [1]), в котором для записи песни «Пасынок звезд» были приглашены певчие православных церквей; «Чёрная Метка» (1994) (которая вышла уже после трагической гибели гитариста Игоря Чумычкина), «Jazz» (1996), «Дурень» (1997), «Солнцеворот» (2000), «Танцевать» (2001), «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003), «Изгой» (2005), «Стать севера» (2007).

В 1992 году Константин Кинчев принял Православие. С этого времени тема Бога и веры стала занимать нарастающее место и в его творчестве, а, например, в альбоме «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003) проходит в текстах песен как основная тема.


Состав группы
Задерий, Святослав «Алиса» — основатель группы, вокал, бас-гитара. В группе в 1983-86 годах.
Кинчев, Константин «Доктор», «Кот» — автор музыки и текстов, вокал, гитара. В группе с 1985 года.
Шаталин, Андрей «Шаттл» — соло-гитара. В группе в 1983—2003 годах.
Самойлов, Петр «Граф» — бас-гитара, бэк-вокал. В группе с 1985 года.
Нефедов, Михаил «Мишаня», «Шаровая молния» — ударные. В группе в 1983—2003 годах.
Кондратенко, Павел «Поль-Хан» — клавиши. В группе в 1983-87 годах.
Борисов, Борис — вокал, саксофон. В группе в 1983-84 годах.
Журавлев, Алексей «Пончик» — саксофон. В группе в 1987-88 годах.
Королев, Андрей «Королевич» — клавиши, бэк-вокал. В группе в 1989-93 годах.
Чумычкин, Игорь «Чума» — гитара. В группе в 1989-93 годах.
Пономарев, Александр «Панама» — гитара. В группе в 1996—1998 год.
Левин, Евгений «Лева» — гитара. В группе с 1998 г.
Романов, Игорь — соло-гитара. В группе с 2003 года.
Парфенов, Дмитрий «Ослик» — клавиши. В группе с 2000 года.
Вдовиченко, Андрей — ударные. В группе с 2003 года.


Дискография

Альбомы
Кривозеркалье (1984), без Кинчева
Энергия (1985)
Поколение Икс (1986), без Кинчева
Блок ада (1987)
Шестой лесничий (1989)
Ст. 206 ч. 2 (1989)
Шабаш (Live) (1990)
Для тех, кто свалился с Луны (1993)
Чёрная метка (1994)
Jazz (1996)
Дурень (1997)
Солнцеворот (2000)
Танцевать (Таким как вы и таким как я) (2001)
Сейчас позднее, чем ты думаешь (2003)
Изгой (2005)
Стать Севера (2007)
Пульс хранителя дверей лабиринта (2008) (дата релиза - 18 февраля 2008)

Сольные альбомы Кинчева
Нервная ночь (1984) — Доктор Кинчев и группа Стиль
Геополитика (1998), Кинчев и Рикошет

а также бутлеги сольных квартирных концертов

Сборники
1986 Red Wave (двойной альбом-сплит, «Алисе», как и другим трём группам, была отведена целиком одна сторона пластинки)
1997 Легенды русского рока
2000 Сборник лучших песен АЛИСЫ (серия «Энциклопедия Российского рока»)
2001 Сборник песен АЛИСЫ в формате МР3 (161 песня)
2003 Тринадцать
2003 Театр Теней


Концертные альбомы
1985 Акустика (часть 2 Ленинград-85) (издан в 1996 году)
1986 Акустика (часть 4 Новосибирск-86) (издан в 2002 году)
1987 Акустика (часть 3 Псков-87) (издан в 2000 году)
1988 Акустика (часть 1 Пермь-88) (издан в 1995 году)
1995 Алиса на Шаболовке (Live)
1998 Пляс Сибири на берегах Невы
2004 Мы вместе XX лет (Live)
2007 Звезда по имени Рок (Live)


Синглы
LP-миньон к альбому «Энергия» (1987)
LP-миньон к альбому «Энергия» (1988)
Jazz (сингл - 3 песни) (1995)
Без креста (2003)
Синий предел (2005)

Комментарии


Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий


Warning: Parameter 1 to NP_Captcha::event_FormExtra() expected to be a reference, value given in /home/bh52645/public_html/russianrock.org/nucleus/libs/MANAGER.php on line 370