Архив June 2008

25 June

Рокеры в армии. Продолжение

Но потом в казарме, когда всех стали стричь, мне было легче, так как я подстригся наголо еще дома, в Люберцах. "Старики" стригли молодых, всячески прикалываясь. А я взял в руки гитару и извлек пару аккордов, чем сразу вызвал интерес к своей персоне. Потом ко мне присоединился мой бас-гитарист Леша, мы с ним спели — и смотрим: человек двадцать вокруг нас уже собралось. "Вы, — говорят, — откуда такие, пацаны?" А мы им взяли и соврали! "Мы, — говорим, — из "Самоцветов"!" А так как по уровню мы играли вполне прилично, то нам даже и поверили. В итоге "старики" нас пригрели, и через четыре месяца мне предложили... сделать ансамбль.
25 June

Рокеры в армии

Времени личного почти не было, и для того чтобы поиграть на гитаре, приходилось вставать за час до подъема и идти в Ленинскую комнату. Сержант мне это разрешал.
Армия ПВО имела свою отдельную систему связи. В бункерах на РТЦ стояли мощные динамики, через которые солдаты и офицеры могли отчетливо слышать приказы в случае войны или учений. И вот мы, выпускники Загорской сержантской школы, договорились, и я дал, наверное, самый оригинальный концерт в своей жизни: глубокой осенней ночью меня привели в секретную комнату, опечатанную, распечатали ее и открыли дверь, включили микрофон, я взял гитару и начал петь. Я знал, что десятки полков в радиусе 250 километров от Москвы слушают меня. И ни один солдат, и ни один офицер тогда меня не выдал, хотя это было грубейшее нарушение секретности, и я мог серьезно пострадать, вплоть до трибунала...»
25 June

Рокеры в армии

«И вот, — вспоминает Тарасов, — прихожу я в военкомат, а там действительно отдельно от всех лежит мое дело, а на нем надпись: "Директивщик". "Что это означает?" — спрашиваю. "Блатной!" — отвечают. "Да я не блатной, — говорю, — я за собственные заслуги!" Но никто не верит: сколько, спрашивают, денег дал, чтобы тебя в Москве оставили?»
25 June

Рокеры в армии

Второй Полковник — нижегородец Алексей Хрынов, лидер группы «Полковник и однополчане». И хотя в число однополчан входят музыканты известных групп, типа «ДДТ» или «Чиж и С°», этот Полковник свое прозвище получил, когда, будучи студентом, ездил на картошку. Подавая на машину ведро с картошкой, он кричал принимавшему: «Эй, маршал, прими ведро!» Тот ведро высы-пал и, отдавая его Хрынову, приговаривал: «Возьмите, Полковник!» Так прозвище к человеку и прицепилось. Но к армии оно отношения не имеет...
25 June

Рокеры и армия

При желании или необходимости можно было бы даже собрать Московский рок-взвод, в который бы вошли:
Олег Устинов («Мистер Твистер») — рядовой, автоматчик.
Александр Львов («Парк Горького») — рядовой, автоматчик.
Александр Миньков («Парк Горького») — рядовой, оператор радиолокационной станции слежения.
25 June

Рокеры и армия

Но вот тебе исполнилось восемнадцать! На пути рокера к мировому признанию встает армия. Принято считать, что все музыканты уклоняются от службы в рядах вооруженных сил. Такие люди действительно есть, но в целом это мнение неверно. Как и другие молодые люди, многие рок-музыканты служили в армии, причем в таких местах, куда Макар телят не гонял.