Архив June 2008

25 June

ВУЗы и рокеры

Вокалист питерской группы «Кочевники» Михаил Боярский окончил театральный институт.
В Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии встретились Максим Леонидов и Ни-колай Фоменко, там же они собрали группу «Секрет».
А вот из нового поколения я знаю, пожалуй, лишь одного музыканта, имеющего диплом о высшем образовании. Это — Михаил Борзыкин, лидер группы «Телевизор», скандалист и бунтарь. Интересно, что Борзыкин окончил филологический факультет того же Ленинградского университета, что и Борис Гребенщиков, мишень его яростных песен.
У других же питерских героев за плечами в лучшем случае «путяга» (ПТУ то есть), в худшем — коридор и мужской туалет. Может быть, потому и музыка в Питере такая резкая, рубленая и... однообразная. Когда слушаешь питерские команды, создается ощущение, будто все они играют один и тот же рифф, правда, фирменный ленинградский.
25 June

ВУЗы и рокеры

Алексей Белов, Вайт: «Когда я заканчивал училище, то с трудом натянул на "трояк". В то время всех нас заставляли становиться профессионалами. Поэтому я прошел сквозь училище как сквозь строй, что называется, стиснув зубы. Но тем не менее закончил его, а потом, сдав госэкзамены, получил приглашение вернуться туда в качестве педагога. К сожалению, я не смог заняться тогда педагогической практикой, поскольку у меня уже был концертный проект».
25 June

Рокеры в ВУЗах

Павел Молчанов (он же — Торвлабнор Петрович Пуздой), музыкант ансамбля мотологической музы-ки «Тайм-Аут», окончил музыкальную школу при консерватории, причем был гордостью этого учебного заведения. Потом его перевели в консерваторию, где он и проучился три курса у знаменитого педагога Петра Васильевича Меркурьева по классу композиции.
В рок-сообществе Молчанов считается уникальным музыкантом, который может сыграть на чем угодно:
25 June

Рокеры в ВУЗах

В Свердловском архитектурном институте в 1975 году возникла одна из первых уральских групп «Сонанс», в состав которой вошли студенты этого же вуза Александр Пантыкин и Игорь Скрипкарь. Свердловский архитектурный со временем превратился в настоящую лабораторию рока. Здесь учились Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий и Настя Полева. Здесь же они собрали и свои первые группы.
Настя Полева вспоминала: «Все началось с тусовки. Помыслов никаких не было, просто в архитектурном, где я училась, атмосфера была такой, что хочешь не хочешь, а просвещаешься. Там я познакомилась с Пантыкиным, Бутусовым и Умецким. Все вокруг что-то делали, хотя до открытия рок-клуба такие рок-сообщества жили очень обособленно. И до них было много поколений, хотя, появившись преждевременно, они не смогли реализовать себя в музыке».
25 June

Рокеры в ВУЗах

В этом ансамбле, кстати, пел Артур Беркут, золотой голос «Автографа». С 1976 по 1982 год «Сумерки» успешно выступали по сейшнам вместе с «Високосным Летом» и «Рубиновой Атакой». Но в 1982 году, после того как Беркут был рекрутирован в «Автограф», ансамбль прекратил свое существование. Дороги Холстинина и Дубинина на какое-то время разошлись, но когда появилась возможность, Холстинин втащил своего бывшего однокашника в «Арию» — один старый друг лучше новых четырех...
В стенах МИЭМа родился первый состав группы «ДК>. В него вошли музыканты, не только учившиеся в одном институте и на одном факультете, но и в одной группе: Сергей Жариков, Александр Мирошни-ков и Дмитрий Яншин. Сергей Жариков вспоминает: «МИЭМ был очень прикольным институтом. Особенно наш факультет прикладной математики. Каждый год на потоке человека по три умирало: кто повесится, кто газом отравится, кто из окна выпрыгнет — от занятий у людей "крыша" съезжала».
25 June

Рокеры в ВУЗах

«Трио Линник», наряду с челябинским «Ариэлем» считающееся основоположником отечественного фолк-рока, впервые появилось на сцене в 1969 году в рамках английского театра филологического факультета МГУ. Это был достаточно известный театр, который приглашали для выступлений в разные города на языковые факультеты местных институтов. «Мы ездили со спектаклями в Таллин, Ригу, Вильнюс, Одессу, Орел, Ереван, — рассказывал Виктор Линник. — Театр жив до сих пор, и в 1997 году он отметил свое тридцатилетие! Мы ставили пьесы на английском языке, немного их, конечно, адаптировали и к каждой постановке писали свою музыку. В то время на Бродвее был очень популярен мюзикл "Дон Кихот Ламанчский". Поставили его и мы, только музыку написали свою, причем, по отзывам некоторых известных людей, это получилось лучше, чем в американском оригинале». В конце концов сольное выступление «Трио Линник» превратилось в музыкальное отделение этого театра.
25 June

Образование рокеров

Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА):
Александр Лосев («Цветы»).

Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Менделеева:
Вячеслав Черныш («Сокол») и Сергей Летов.

Московский институт стали и сплавов (МИСИС):
Владимир Матецкий («Удачное Приобретение»).

Государственную академию нефти и газа (ГАНГ):
Олег Литвишко (клавишник группы Владимира Рацкевича).

Московский институт инженеров транспорта (МИИТ):
Крис Кельми и Вячеслав Малежик.

25 June

Образование рокеров

Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ):
Константин Никольский, Сергей Жариков («ДК»), Дмитрий Яншин («Веселые Картинки»), Александр Белоносов («ДК», «Примус») — факультет ФПМ.
Дмитрий Логвиновский («Каспар Хаузер») — факультет АВТ.
Здесь учился Карабас (Владимир Кобцов, «ХЗ»).

25 June

Бывает ли у рокеров высшее образование?

МГУ окончили:

Александр Маликов, Егор Никонов (оба — «Ва-банкъ»), Павел Арапенков («Кабинет», «Пого»), Сергей Дюжиков («Скифы»), Стае Намин, а также братья Виктор и Дмитрий Линник, участники «Трио Линник» — филологический факультет.
Алексей Борисов («Ночной Проспект») — исторический факультет.
Тимур Мардалейшвили («Виктория», «Араке»), Александр Ситковецкий («Високосное Лето», «Авто-граф»), Валерий Ефремов («Машина Времени») — химический факультет.
Юрий Валов («Скифы») — юридический факультет.
Виктор Дегтярев («Скифы») — факультет биологии.
Максим Капитановский, Игорь Дегтярюк (оба — «Второе Дыхание» и «Машина Времени»), Валерий Шаповалов, Полковник («Четыре Витязя») — факультет журналистики.

Московский авиационный институт (МАИ):
25 June

Бывает ли у рокеров высшее образование?

Перечитывая как-то воспоминания о Викторе Цое, я обратил внимание на то, что лидер «Кино» не признавал высшего образования. Марианна Цой рассказывала, что когда Виктор узнал, что она подала документы в Высшее промышленное училище им. Мухиной — «Муху», как его сокращенно-ласково называли студенты, то его возмущению не было предела:
«Ты что, хочешь стать художницей?» — строго спросил он.
Марианна, конечно, сказала, что не хочет. Более того, в «Мухе» больше не появилась... и все принципы, которые всегда казались ей правильными, улетучились как дым.