Архив May 2008


Warning: Parameter 1 to NP_SEO::event_PreItem() expected to be a reference, value given in /home/bh52645/public_html/russianrock.org/nucleus/libs/MANAGER.php on line 370
22 May

Поп-механика

«Поп-механика» — музыкальный коллектив, основанный Сергеем Курёхиным в 1984 году. Состав «Поп-механики» был непостоянным, в проекте принимали участие, параллельно со своей основной деятельностью, музыканты рок-групп «Аквариум», «Кино», «Игры», «АукцЫон», «Джунгли», «Три-О» и др.

«Поп-механика» прекратила своё существование со смертью Курёхина в 1996 году.

Warning: Parameter 1 to NP_SEO::event_PreItem() expected to be a reference, value given in /home/bh52645/public_html/russianrock.org/nucleus/libs/MANAGER.php on line 370
22 May

Вежливый отказ

«Вежливый отказ» — русская рок-группа.

История группы

Первый концерт состоялся зимой 1985 в ДК Института Атомной Энергии им. Курчатова. Ироничными текстами, джазовыми и псевдоклассическими аранжировками «Вежливый Отказ» сразу не вписался в рок-н-рольное движение 80-х годов с его честностью и революционно-героическим пафосом.

С 1985 по 1986 группа активно выступает по Москве и области, маневрируя между «квартирниками» и студенческими вечерами. «Вежливый Отказ» записывает свой первый магнитоальбом «Опера».

В декабре 1986 года на дне рождения Рок-Лаборатории «Вежливый Отказ» показывает новую программу «Пыль на ботинках». Под бой барабанов Аркадий Семёнов трубит свои стихи. На сцене — Гор Оганесян размахивает тухлым мясом. Музыка- жёсткая и агрессивная. Прямо на концерте к группе присоединяется саксофонист Владимир Давыдов.

С 1986 по 1988 на волне перестройки «Вежливый Отказ» участвует в многочисленных сольных и сборных концертах, фестивалях и проектах, связанных с кино и изобразительным искусством. «Вежливому отказу» посчастливилось играть в общих концертах с UB40, Mister Gang, Lindsey Cooper, Orthotonics, Fred Frith («Keep the Dog»), Tim Hodgkinson, Peter Hammil, Ustad Fateh Ali Khan и «Misty in the Roots». Музыка приобретает астенически-утонченный характер. Отчасти меняется состав и перераспределяются роли: нет больше шоу и саксофона, появляется рояль, с ним — Максим Трефан, Суслов поет, Шумилов играет на бас-гитаре. Итогом деятельности «Вежливого Отказа» советского периода стала так называемая «Белая пластинка», выпущенная фирмой «Мелодия» 125-тысячным тиражом.

К 1989 году «Вежливый Отказ» определяется окончательно в своих творческих принципах: музыке отдается предпочтение и перед самоценной поэзией и перед самодостаточным перформансом. В группе остаются только музыканты, очевидный лидер среди них — Роман Суслов. На концертах обкатывается программа «Этнические опыты», где Роман отказавается от поэтического текста и обращается к языку фонем. С этим нечленораздельным пением «Вежливый Отказ» удачно гастролирует по всей Европе вплоть до 1991 года, пока не разваливается СССР и не иссякает интерес ко всему советскому.