Архив March 2007

31 March

РОК-МУЗЫКА В РОССИИ

Рок-н-ролл пришел в Советский Союз после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957. В начале 1960-х годов рок-музыка существовала в СССР полуподпольно, оставаясь по преимуществу эстетическим десертом продвинутых музыкальных гурманов, наладивших личные контакты с Западом и имевших возможность получать пластинки американского ритм-энд-блюза и британского «биг-бита» – главным образом «Битлз» и «Роллинг стоунз». В середине 1960-х годов появились первые в СССР бит-группы, т.е. по существу первые рок-ансамбли: «Славяне», «Странники», «Мифы», «Скоморохи» в Москве, «Авангард», «Лесные братья» в Ленинграде, «Песняры» в Минске. Чтобы обеспечить легитимность своего статуса и доступ к многотысячной аудитории первые рок-группы были вынуждены маскироваться под исполнителей «советской эстрады» – так возникали десятки вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) («Веселые ребята», «Поющие гитары»), или под квази-фольклорные ансамбли («Песняры»). В то же время рок-музыка проникала в СССР по каналам культурного обмена из «братских стран» социализма (например, большой популярностью пользовались польские «Скальды»).
31 March

Русский рок

Расцвет русского рока пришёлся на 1980-е годы. С началом перестройки и гласности у музыкантов появилась возможность выступать на концертах не опасаясь уголовного преследования, например, за тунеядство, как это было до перестройки. Этот период русского рока можно сравнить с поздними 1960-ми в западной рок-музыке. В СССР были созданы рок-клубы, сформировались известные, и частично по сей день действующие рок-группы (см: Группы русского рока), появились журналисты, писавшие о рок-музыке (Артемий Троицкий, Александр Житинский). Прототипом русской рок-музыки 1980-х были англо-американская рок-музыка, включая одно из новейших на то время её направлений — «новую волну».

31 March

Валерий Кипелов: "Отметим 5-летие группы ударным трудом!"

Валерия Кипелова мы застали в весьма необычном месте - казино Golden Palace, в окружении сонма поп-звезд и поп-звездочек. Впрочем, причина появления легендарного рок-вокалиста в такой обстановке была более чем убедительная. Клип группы "Кипелов" постоянно находится в топе голосования читателей Rambler. Именно Рамблер и праздновал свой юбилей на шоу Любови Воропаевой "Звездная персона".
31 March

"Король и Шут" на гастролях пьют все, что горит

Уже второй год подряд группа «Король и Шут» выступает в Екатеринбурге в клубе «Табакерка». Местное население, мягко говоря, недолюбливает панков. В прошлом году, например, после выступления «Шутов» двоим их раскрашенным поклонникам у входа в клуб пробили головы бутылками.
31 March

История «Русского Рока»

Рокерское движение начало появляться в нашей стране в 60-е годы двадцатого столетия. Оно складывалось под влиянием западной рок культуры, но все-таки приобрело свою неповторимую философию и окраску.

Расцвет рока пришелся на 80-е годы. Очень часто более ранняя его история не рассматривается, хотя она тоже очень интересна.